«Росэнергоатом» заплатит 340 млн руб. за просрочку ввода энергоблока Нововоронежской АЭС-2

 

НП «Совет рынка» на заседании 23 марта принял решение о списании с «Росэнергоатома» штрафа в размере 340 млн рублей в качестве санкции за задержку ввода первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2. Об этом сообщает «Росэнергоатом».

«Сумма штрафа — 340 млн рублей за 2 месяца недопоставки (мощности — прим. ТАСС)», — сказали в компании.

Мощность энергоблока N1 Нововоронежской АЭС-2 по условиям договора должна была начать поставляться на рынок с 1 января 2017 года, но в ноябре 2016 года на последних этапах его опытно-промышленной эксплуатации произошел отказ статора турбогенератора, что привело к отключению энергоблока от сети. Необходимость проведения ремонтных работ сдвинула сроки сдачи блока в промышленную эксплуатацию на 2 месяца. В результате блок начал поставки мощности только с 1 марта.

При этом заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько сообщил, что благодаря слаженной работе «Росэнергоатома» и подрядчиков концерну удалось снизить сумму штрафа в 1,5 раза.

«Перенос решения Наблюдательного совета о списании штрафа с концерна сначала с января на февраль, а потом с февраля на март был обусловлен необходимостью зафиксировать дату начал поставки мощности и тем самым рассчитать итоговое значение штрафа. Напомню, что изначально мы предполагали сдачу блока в промышленную эксплуатацию и аттестацию блока в конце первого квартала. Однако благодаря слаженным действиям подразделений концерна и подрядных организаций удалось это сделать на месяц быстрее», — сказал Хвалько.

По его словам, в результате итоговая сумма штрафа сократилась с 510 до 340 млн рублей.

«Так что экономия есть. Данная сумма большая, но все-таки не соизмерима по сравнению со сроками и сложностью строительства, а также длительным сроком эксплуатации и возврата вложенных инвестиций», — отметил Хвалько.

Он подчеркнул, что «Росэнергоатом» считает решение «Совета рынка» обоснованным и намерен в полном объеме выполнять предусмотренные договором обязательства и не планирует просить рыночное сообщество об отсрочке штрафных санкций.
Причина задержки

Комментируя причины задержки ввода блока в эксплуатацию первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2, Хвалько напомнил, что энергоблок поколения 3+ не имеет аналогов в мире.

«Значительная часть оборудования — уникальна. В частности, при изготовлении упомянутого генератора впервые в отечественной практике была применена технология с полным водяным охлаждением (ротор, обмотка статора, сердечник статора) и двумя трехфазными обмотками статора. На этапе опытно-промышленной эксплуатации выход из строя подобных головных образцов в отсутствии референтности — не редкость», — сказал он, подчеркнув, что «Росэнергоатом» никогда не нарушал установленные сроки ввода типовых энергоблоков АЭС.

Нововоронежская АЭС является филиалом концерна «Росэнергоатом». Станция расположена на берегу Дона в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов.